Résumé de l’ouvrage : C’est en 2015 que la PAC réformée en 2013 est rentrée en application dans les Etats membres de l’Union Européenne. Malgré le voeu de rendre la PAC plus simple, sa mise en oeuvre n’en n’est que plus complexe, les différents gouvernements ayant obtenu de nombreuses flexibilités pour ajuster la PAC selon les besoins spécifiques de leurs secteurs et territoires agricoles. Peu de temps après sa réforme, la PAC fait déjà l’objet d’un processus de simplification et d’une consultation en vue de la moderniser. L’objectif du libre PAC ; qu’est-ce qu’on y cuisine ? est de rendre la PAC plus digeste auprès de publics qui ne sont pas familiers avec le jargon technique qui caractérise les arrière-cuisines de la PAC. Un jargon et une complexité qui freine l’implication de nouveaux acteurs dans le débat sur l’avenir de la première politique communautarisée. Alors, quoi de mieux de parler de la PAC en cuisinant ? Au centre du livre vous y découvrirez le portrait passionnant de jeunes agriculteurs, les recettes de jeunes chefs qui cuisinent à partir de leurs produits. Vous en saurez un peu plus sur la manière dont 8 pays et nations de l’Union Européenne ont mis en oeuvre la réforme de 2013 : Bulgarie, Danemark, France, Allemagne, Pays-Bas, Italie, Pologne, Ecosse.
France : mise en oeuvre de la PAC
24 April 2017